Menu

Mode Gelap
Dihadiri Menteri dan Tokoh Nasional, Madrasah Aliyah Insan Cendekia Nusantara Diresmikan Semangat Berbagi di Hari Raya Idul Adha, Polres Purwakarta Gelar Pemotongan Hewan Kurban Begini Imbauan Kapolres Purwakarta untuk Masyarakat dan Bobotoh Persib Kasus Gratifikasi Mobil Mewah, Kejari Purwakarta Periksa Petinggi Golkar Kapolres Purwakarta Pimpin Sertijab Dua Kasat dan Tiga Kapolsek PT Solusi Bangun Indonesia Cetak Laba 111%, di Tengah Pemulihan Industri Semen Domestik

NASIONAL

Diduga Pelangsiran Dibebaskan Membeli BBM Bersubsidi Oleh Pengawas SPBU

badge-check


					Diduga Pelangsiran Dibebaskan Membeli BBM Bersubsidi Oleh Pengawas SPBU Perbesar

Salah seorang Pengawas Setasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) Nomor. 14.2836109 di Kabupaten Pelalawan, Provinsi Riau bernama Khairudin yang sering dipanggil sehari-hari dengan sebutan Udin diduga kuat membebaskan pengawas untuk praktik pelansiran dan penimbunan Bahan Bakar Minyak (BBM) Bersubsidi jenis Solar.

Jakarta, Infoindependen.com – Informasi yang dihimpun menyebutkan bahwa BBM Besubsidi jenis Solar yang seharusnya diperuntukkan bagi masyarakat menengah ke bawah tersebut, dialihkan ke tempat penimbunan dan kemudian dijual ke industri untuk mendapatkan keuntungan yang besar.

Modus pelansiran dilakukan dengan mengumpulkan BBM Besrubsidi jenis Solar dari beberapa SPBU yang berada di Kota Pekanbaru hingga wilayah Pangkalan Kerinci Pelalawan. Setelah mencapai volume antara 5.000 hingga 10.000 liter, BBM Bersubsidi jenis Solar tersebut diangkut ke industri yang membutuhkan, diduga tanpa izin resmi yang dilengkapi dokumen dari Pertamina.

Khairudin alias Udin santer disebut-sebut sebagai pegawai Pertamina dan berperan sebagai pengawas di sejumlah SPBU, diduga menggunakan jabatannya untuk memuluskan praktik ilegal tersebut. Ia juga dikenal sebagai sosok yang arogan dan kerap tidak kooperatif saat dikonfirmasi awak media, dan bahwan dirinya milik Dewan Pers.

Saat di konfirmasi melalui telpon selulernya, Khairudin malah meminta identitas wartawan dan menawarkan ‘sagu hati’. Sikap ini tentu mencurigakan,” ujar salah satu wartawan yang enggan disebutkan namanya.

Khairudin sempat berjanji akan memberikan klarifikasi langsung mengenai status dan keterlibatannya dalam dugaan penimbunan solar bersubsidi. Ia meminta sherlock dan KTA wartawan menemuinya di kantor AnugrahPost.com Jalan Gulama, Kota Pekanbaru pada Jumat, 2 Mei 2025.

Namun ditunggu hingga pukul 18.00 WIB, Udin tak kunjung datang.memberikan klarifikasi sesuai pernyataannya, wartawan menduga, Khairudin sengaja mempermainkan media, karena merasa dirinya kuat karena jabatannya di SPBU 14.2836109 Pelalawan dan dekat dengan Dewan Pers.

Meski tanpa penjelasan dari Khairuddin, Humas SPBU satu ini cukup dikenal khususnya dikalangan Pers dan LSM, tak heran jika setiap kali di konfirmasi ia selalu berbicara kode etik,dan memoto Kartu Pers.

Ketika Pemimpin Redaksi AnugrahPost.com, Safri Nasutiom yang karab disapa Nas menelpon mempertanyakan statusnya apakah benar Khairuddin salah satu pegawai Pertamina yang ditunjuk untuk mengawasi, Khairudin justru mempertanyakan kode etik,  dan menyebut selalu nama Dewan Pers.

Wartawan mendesak Udin untuk jawab saja apa yang tanyakan, bukan malah mutar-mutar cerita terus soal bercerita kode etik, kode etik itu milik wartawan, jangan bapak tanya-tanya,” jelasa Nas kepada media ini, menirukan ucapan yang disampaikan Humas SPBU ini.

Sementara itu hingga berita ini diturunkan, pihak Pertamina belum memberikan keterangan resmi terkait status Khairudin alias Udin dan dugaan pelanggaran distribusi BBM Bersubsidi yang terjadi di bawah pengawasannya SPBU Nomor. 14.2836109 Pelalawan.

Diminta kepada Kapolda Riau agara menindak SPBU Nomor. 14.2836109 Pelalawan yang selalu memberikan ruang lingkup kepada pelangsir yang bebas melangsir BBM) Bersubsidi yang penyalurannya tidak tepat sasaran. (Red)

Baca Lainnya

PT Solusi Bangun Indonesia Cetak Laba 111%, di Tengah Pemulihan Industri Semen Domestik

3 Mei 2026 - 14:49 WIB

Ketum PWI Pusat Pimpin Delegasi Indonesia ke General Assembly CAJ di Malaysia

26 April 2026 - 11:52 WIB

Sah! Lampung Resmi Jadi Tuan Rumah HPN dan Porwanas 2027

22 April 2026 - 22:20 WIB

Bekali Calon Danyon dan Danki, Kasad: Selesaikan Tugas dengan Kinerja Terbaik

17 April 2026 - 00:07 WIB

Panglima TNI dan Kapolri Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat 2026 di Monas

13 Maret 2026 - 19:12 WIB

Trending di NASIONAL