Menu

Mode Gelap
Gawat!! Jembatan Penghubung Desa Lubuk Agung Ke Desa Sungai Sarik Sudah Mulai Ambruk Pengurus PWI Pusat 2025–2030 Resmi Dikukuhkan di Solo, Ketua Umum Akhmad Munir: Persatuan Adalah Kunci Kejaksaan Negeri Karo Tetapkan dan Tahan Istri Terdakwa Tindak Pidana Korupsi Pupuk Subsidi Kades Lipat Kain Selatan Diduga Memberhentikan Sepihak Dan Menggelapan Gaji Perangkat Desa JAM Pidsus Kejagung RI Periksa 16 Saksi Terkait Perkara Pemberian Kredit Sritex Kapolri Jelaskan Pentingnya Jaga Kamtibmas, Singgung Dampak Kerusuhan pada Perekonomian Nasional

NASIONAL

Bersama Dishub, Polres Purwakarta Gelar Sosialisasi Over Dimension and Over Loading

badge-check


					Bersama Dishub, Polres Purwakarta Gelar Sosialisasi Over Dimension and Over Loading Perbesar

Polres Purwakarta bersama Dinas Perhubungan Kabupaten Purwakarta lakukan sosialiasi Indonesia menuju Zero Over Dimension and Over Loading di UPPKB Cibaragalan (Timbangan Sadang), Jalan Raya Bungursari Desa Ciwangi, Kecamatan Bungursari, Kabupaten Purwakarta, pada Rabu (04/05/2025).

Purwakarta, Infoindependen.com – Kapolres Purwakarta, AKBP Lilik Ardhiansyah melalui Kasi Humas, AKP Enjang Sukandi mengatakan, kegiatan ini digelar demi meningkatkan keselamatan berlalu lintas serta menekan angka kecelakaan yang disebabkan oleh kendaraan dengan muatan berlebih dan dimensi tidak sesuai ketentuan.

“Kegiatan Sosialisasi Penertiban Over Dimension and Over Loading (ODOL) dilaksanakan dalam rangka menertibkan kendaraan bermuatan yang melebihi kapasitas,” jelas Enjang.

Menurutnya, jika kendaraan Overload atau melebihi kapasitas itu berdampak pada jalan yang dilalui karena akan merusak jalan dan mengakibatkan laka lantas serta mengganggu kamseltibcarlantas di Kabupaten Purwakarta.

“Uji KIR adalah bentuk pengawasan teknis dari pemerintah untuk memastikan kendaraan komersial tetap aman dan sesuai standar guna terciptanya situasi yang aman dan kondusif,” tutur Enjang.

Ia menegaskan langkah ini merupakan bagian dari sosialisasi terpadu sebelum penindakan tegas diberlakukan.

“Kami juga akan melanjutkan upaya sosialisasi ini kepada perusahaan-perusahaan yang menggunakan kendaraan operasional berskala besar, agar turut bertanggung jawab terhadap keselamatan pengguna jalan,” tambahnya.

Enjang menambahkan, Operasi serupa akan dilaksanakan secara berkala di wilayah hukum Polres Purwakarta khususnya di jalur-jalur yang rawan terjadi kecelakaan lalu lintas akibat kendaraan yang melebih kapasitas muatan.

“Melalui kegiatan ini, diharapkan terwujud budaya tertib lalu lintas dan pengurangan risiko kecelakaan di jalan raya,” pungkasnya. (Kontributor: Jimmy G.)

Baca Lainnya

Pengurus PWI Pusat 2025–2030 Resmi Dikukuhkan di Solo, Ketua Umum Akhmad Munir: Persatuan Adalah Kunci

4 Oktober 2025 - 22:21 WIB

Kapolri Jelaskan Pentingnya Jaga Kamtibmas, Singgung Dampak Kerusuhan pada Perekonomian Nasional

1 Oktober 2025 - 13:16 WIB

Presiden Prabowo Tegaskan Pemimpin Harus Berani Bercita-Cita Tinggi dan Menyelamatkan Kekayaan Bangsa

1 Oktober 2025 - 13:10 WIB

Program Jaga Desa Dari Kejaksaan Efektif Tekan Praktik Korupsi Perangkat Desa

1 Oktober 2025 - 13:03 WIB

Polri Mutasi 60 Personel, Mulai Dari Dankorbrimob Hingga Sejumlah Kapolda

26 September 2025 - 14:19 WIB

Trending di HEADLINE