Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa kembali menuai sorotan publik dengan pernyatannya akan berkomitmen dalam menindak tegas segala macam praktik penyelundupan.
Jakarta, Infoindependen.com – Dikenal dengan gaya ceplas-ceplosnya, sedari awal Menkeu Purbaya menegaskan jika ia akan berkomitmen dalam menindak tegas segala macam praktik penyelundupan yang berdampak merugikan perekonomian sosial, sebagaimana dilansir dari laporan ANTARA pada Senin (20/10/2025).
Komitmennya tersebut tak akan pandang bulu, bahkan apabila pelaku didukung oleh pihak berpengaruh atau punya bekingan. Terbaru, Menkeu Purbaya menyebut jika dirinya akan melakukan penangkapan secara besar-besaran pada sektor rokok, tekstil, serta baja.
“Saya yakin kalau real sektor saya dijaga, barang-barang selundupan saya tutup, yang suka main selundup saya tangkap. Bentar lagi ada penangkapan besar-besaran. Saya nggak peduli di belakangnya siapa. Di belakang saya presiden kan paling tinggi kan ya di sini. Pasti beres,” ujarnya.
Ia menyebut, pada sektor-sektor tersebut banyak oknum yang telah merusak industri dalam negeri hingga menekan penerimaan negara.
“Jadi rokok, habis itu tekstil, habis itu baja, habis itu yang satu-persatu saya kejar. Itu akan meningkatkan tax ratio dan pertumbuhan industri domestik,” jelasnya.
Purbaya menilai, praktik penyelundupan merupakan ancaman serius terhadap stabilitas perekonomian nasional. Masalah ini bukan hanya terjadi pada internal Bea dan Cukai, namun juga terjadi karena adanya bekingan dari pihak kuat yang menyebabkan aparat tak bertindak tegas.
Ia pun menegaskan, dirinya tak akan takut dan akan tetap memerintahkan semua pelaku agar diproses secara hukum. Langkah tersebut, menurutnya, menjadi bagian dari strategi reformasi ekonomi guna memperkuat struktur industri di tanah air.
Selain itu juga untuk meningkatkan penerimaan pajak serta menciptakan pertumbuhan ekonomi yang lebih sehat serta berkelanjutan di masa yang akan datang. (**)






