Menu

Mode Gelap
Instruksi Kejagung, PWI Purwakarta Dukung Penuh Penuntasan Kasus BGN Polres Purwakarta Gelar Sertijab Wakapolres dan Kasat Reskrim Kejagung Tegaskan Isu Keterlibatan Kajari Purwakarta dalam Kasus Trio BGN: Hoaks Dihadiri Menteri dan Tokoh Nasional, Madrasah Aliyah Insan Cendekia Nusantara Diresmikan Semangat Berbagi di Hari Raya Idul Adha, Polres Purwakarta Gelar Pemotongan Hewan Kurban Begini Imbauan Kapolres Purwakarta untuk Masyarakat dan Bobotoh Persib

NASIONAL

SMAN I Sabang Gelar Sistem Pencatatan Kehadiran Siswa Berbasis RFID

badge-check


					Foto: Para siswa SMAN I Sabang saat melintasi jalur sistem pencatatan kehadiran pada pagi hari. Perbesar

Foto: Para siswa SMAN I Sabang saat melintasi jalur sistem pencatatan kehadiran pada pagi hari.

Sekolah Menengah Atas Negeri I (SMAN I) Sabang, berhasil menerapkan sistem Presensi Digital untuk seluruh siswa pada tahun ajaran 2024/2025. Program ini merupakan salah satu keunggulannya dalam rangka mempercepat proses input data kehadiran siswa di SMAN I Sabang.

Sabang, Infoindependen.com – Kepala SMAN I Sabang Satriah, S.Pd., menjelaskan bahwa alat ini dikembangkan sendiri oleh tim IT SMAN I Sabang yang berfungsi untuk, membantu kinerja piket harian dalam pendataan kehadiran siswa-siswi yang sedang proses menuntut ilmu pendidikan menengah atas.

“Alur proses alat ini melakukan pencatatan detil berupa jam kehadiran siswa, data kelas berasal hanya dengan menginputkan nomor ID siswa,” jelas Kepsek Satriah, S.Pd., Senin (26/08/2024).

Lebih lanjut Satriah mengatakan, platform yang terintegrasi dengan database sekolah ini diberi nama “Presensia” dan menggabungkan teknologi RFID yang ada di dalam kartu siswa.

Sehingga, memudahkan proses input data dan memangkas durasi antre siswa dibanding sebelumnya dengan input manual., kata Kepsek kelahiran Meukek, Aceh Selatan ini.

Di tempat terpisah, Kacabdin Sabang Mohd. Iqbal AR, M.Si., sangat mendukung adanya inovasi yang dilakukan oleh SMAN I Sabang.

“Kami sangat mendukung adanya penggunaan teknologi Presensia ini, apalagi ini dikerjakan secara mandiri tanpa melibatkan vendor pihak ketiga,” ujar Iqbal yang dihubungi via handphone.

Iqbal berharap, penggunaan teknologi ini dapat mendukung suasana sekolah yang kondusif dan meningkatkan kedisiplinan siswa, sekaligus menjadi contoh bagi sekolah lainnya. (Jalaluddin Zky)

Baca Lainnya

PT Solusi Bangun Indonesia Cetak Laba 111%, di Tengah Pemulihan Industri Semen Domestik

3 Mei 2026 - 14:49 WIB

Ketum PWI Pusat Pimpin Delegasi Indonesia ke General Assembly CAJ di Malaysia

26 April 2026 - 11:52 WIB

Sah! Lampung Resmi Jadi Tuan Rumah HPN dan Porwanas 2027

22 April 2026 - 22:20 WIB

Bekali Calon Danyon dan Danki, Kasad: Selesaikan Tugas dengan Kinerja Terbaik

17 April 2026 - 00:07 WIB

Panglima TNI dan Kapolri Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat 2026 di Monas

13 Maret 2026 - 19:12 WIB

Trending di NASIONAL